Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке

При описании функционирования компании на совсем конкурентноспособном рынке нужно делить анализ ситуации, складывающейся на рынке в целом, и анализ состояния отдельной конкурентноспособной конторы.

На совсем ‑ конкурентноспособном рынке рыночные стоимость и объем продаж определяются точкой скрещения отраслевых кривых спроса и предложения (Рис. 1, А). Напомним, отраслевой спрос выходит методом сложения по горизонтали личных Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке кривых спроса всех потребителей, а отраслевое предложение, соответственно, методом сложения личных кривых предложения всех компаний.

В обрисованных нами выше критериях попытка некого торговца поднять стоимость относительно других приведет к полному переходу его потребителей к другим фирмам. С другой стороны, попытка предложить продукт по стоимости даже немногим ниже Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке рыночной приведет к тому, что все покупатели придут конкретно в эту фирму. Но, нужно держать в голове, что рыночная толика отдельной конторы составляет менее 1% и она на физическом уровне неспособна произвести столько продукции, чтоб удовлетворить всех потребителей. Таким макаром, рыночная стоимость продукции играет роль той наибольшей цены, при которой покупатели Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке готовы приобрести хоть какой из рассматриваемых объемов продукции (Рис. 1, Б). Выходит, что исходя из убеждений отдельной конкурентноспособной компании значение рыночной цены эквивалентно значению цены спроса, а горизонтальная линия на уровне рыночной цены играет роль кривой спроса (Di). Вот поэтому совсем конкурентную фирму относят к ценополучателям (price-taker), так Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке как она обязана продавать свою продукцию по стоимости, установленной рыночными факторами спроса и предложения. Ей остается только решить, какое среднее количество продукта произвести в целях максимизации прибыли. Нужное условие максимума прибыли - равенство предельной выручки предельным издержкам MR=MC.

С учетом произнесенного выше, уравнение спроса на продукцию отдельной совершенно-конкурентной компании можно записать Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке как Р(Q) = Ррын= const.

Таким макаром, функция общей выручки совершенно-конкурентной конторы:

TR(Q)=P*Q=const*Q

MR(Q)=TR’(Q)=const=Pрын.

Как следует, для отдельной совсем конкурентноспособной компании, при любом объеме выпуска производится ТОЖДЕСТВО:

MR=Pрын=const.

Как следует, прирост выручки, которую получает отдельная совсем Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке конкурентноспособная компания, продавая дополнительную единицу продукции, равен рыночной стоимости.

Рис. 1 Кривая спроса исходя из убеждений отдельной конкурентноспособной компании и ее связь с рыночным равновесием.

Таким макаром, правило максимизации прибыли для конкурентноспособной компании можно записать последующим образом:

Разглядим поведение совершенно-конкурентной конторы (выбор рационального объема выпуска в короткосрочном Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке и длительном периодах) зависимо от уровня рыночной цены.

1. Если Ррын>ACmin.(Рис. 2).

Для выбора рационального объема выпуска (Q*), определим, при каких значениях объема выпуска производится условие Р=МС. На основании анализа, проведенного в предшествующей главе, определяем, что из 2-ух приобретенных значений Q на данном рисунке нужно избрать тот, который соответствует Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке вырастающему участку кривой МС. Обозначим его Q*.

Общую выручку компании при Q = Q* рассчитаем по формуле TR(Q*)=P•Q*. Графически размер выручки при данном объеме выпуска можно изобразить как площадь OРXQ*.

Значение общих издержек компании для данного объема выпуска TC(Q*)=Q*•AC(Q*). Графически размер общих издержек можно Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке графически изобразить как площадь OAC(Q*)YQ*.

Общие издержки представляют сумму неизменных и переменных издержек. Значение переменных издержек для рационального объема выпуска можно высчитать как произведение рационального объема выпуска на значение средних переменных издержек при данном объеме, другими словами VC(Q*)=Q*•AVC(Q*). Графически размер переменных издержек можно графически Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке изобразить как площадь OAVC(Q*)ZQ*. Величину неизменных издержек можно высчитать как:

FC(Q*)=TC(Q*)-VC(Q*)= Q*•(AC(Q*)-AVC(Q*))= Q*•AFC(Q*).

Графически значение неизменных издержек можно изобразить как площадь AVC(Q*)AC(Q*)YZ.

Рис. 2 Допредельная компания со сверхприбылью

Рассчитав лучший объем выпуска Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке при данном уровне рыночной цены, определив значения общих издержек и выручки конторы при данном объеме выпуска, можно найти размер прибыли компании.

π(Q*)=TR(Q*)-TC(Q*)= Q*•(P-AC(Q*)). Графически значение прибыли можно изобразить как площадь AC(Q*)РYZ. При Pрын>AC(Q*), прибыль конторы очевидно больше нуля.

Получение положительной Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке экономической прибыли на совершенно-конкурентном рынке может быть исключительно в короткосрочном периоде. Дальше, мы подробнее остановимся на этом утверждении и докажем его.

Если компания получает положительную экономическую прибыль, то ее время от времени именуют «допредельная компания со сверхприбылью».

2. Если Ррын=ACmin. (Рис. 3).

Лучший объем выпуска (Q*), величины π(Q*), TR Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке(Q*), TC(Q*), VC(Q*) и FC определим по аналогии с предшествующим пт.

В этом случае размер выручки равен величине общих издержек конторы для рационального объема выпуска. Вправду, потому что Р=АС, то умножив левую и правую части уравнения на Q* получим равенство TR(Q*)=TC(Q Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке*). Как следует, прибыль компании в данном случае равна нулю.

Фирму, которая получает нулевую экономическую прибыль, время от времени именуют «допредельная компания с обычной прибылью». Эта ситуация иллюстрирует долгосрочное равновесие совершенно-конкурентной компании и отрасли, которое более тщательно мы разглядим в конце главы.

Рис. 3 Допредельная компания с обычной прибылью

3. Если Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке AVCmin < Ррын < ACmin. (Рис. 4).

Лучший объем выпуска (Q*), величины π(Q*), TR(Q*), TC(Q*), VC(Q*) и FC определим по аналогии с прошлыми пт.

Если уровень рыночной цены ниже АСmin, то компания несет убытки (получает отрицательную экономическую прибыль). π =ТR-TC, как следует, графически убытки, которые получает в этом случае Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке компания, можно изобразить как площадь AC(Q*)YXP.

Каковы же должны быть деяния конторы, если даже при выборе рационального, максимизирующего прибыль объема выпуска компания получает убытки? Ответ на данный вопрос мы находили в предшествующей теме, так что воспользуемся уже готовыми плодами.

Так как размер FC превосходит размер убытков в случае Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке продолжения производства, мы можем советовать фирме остаться на рынке в короткосрочном периоде. Аналогичный вывод можно было бы сделать из соотношений TR(Q*) > VC(Q*) либо Р > АVC(Q*).

Напомним основной вывод предшествующей темы: если при данном уровне цены размер выручки компании покрывает величину переменных издержек, то фирме прибыльно оставаться в отрасли Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке.

В длительном периоде, когда все издержки конторы являются переменными, другими словами величина FC=0, компания не несет утрат, решая покинуть ветвь. Как следует, в длительном периоде данная компания, получающая отрицательную экономическую прибыль покинет ветвь.

Фирму, которая получает убытки наименьшие величины FC, время от времени именуют «допредельная компания Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке с экономическими убытками».

Рис. 4 Допредельная компания с экономическими убытками

4. Если Р= AVC min. (Рис. 5).

Лучший объем выпуска (Q*), величины π(Q*), TR(Q*), TC(Q*), VC(Q*) и FC, также размер убытков определим по аналогии с прошлыми пт.

В этом случае, когда уровень рыночной цены совпадает со значением AVC(Q*), величина Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке общей выручки TR(Q*) совпадает с величиной переменных издержек VC(Q*). Соответственно, убытки конторы в этом случае равны значению неизменных издержек (FC).

Таким макаром, с формальной точки зрения фирме в этом случае индифферентно, покидать ли ветвь в короткосрочном периоде (при всем этом решении уровень утрат соответствует FC), либо оставаться (и получать Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке убытки, снова же равные FC). Считается, что компания продолжит работу на рынке в короткосрочном периоде. В пользу этого догадки можно высказать последующий резон: на реальном рынке барьеры выхода, хотя бы очень маленькие, но всегда есть. Как следует, решение закрыть фирму будет сопровождаться некими дополнительными потерями не считая тех Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке, которые мы уже проанализировали и вариант ухода окажется, пусть не на много, но ужаснее.

Как мы знаем, в длительном периоде компания, получающая отрицательную экономическую прибыль, уходит из отрасли.

Данная ситуация время от времени носит в экономической теории заглавие «предельная фирма».

Рис. 5 Предельная компания

5. Если Р< AVC min. (Рис. 6).

Лучший объем выпуска (Q*), величины Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке π(Q*), TR(Q*), TC(Q*), VC(Q*) и FC, также размер убытков определим по аналогии с прошлыми пт.

В случае, когда уровень рыночной цены ниже AVC(Q*), размер общей выручки TR(Q*) меньше переменных издержек VC(Q*). Соответственно, убытки конторы в этом случае больше неизменных издержек (FC Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке). Заметим, что в этом случае обозначение Q*не полностью оправдано, так как значит не лучший объем выпуска, а всего только "объем выпуска, обеспечивающий достижение локального максимума общей прибыли компании". Хорошим же для данных критерий будет значение Q = 0. Мы сохраним это обозначение только для того, чтоб все расчеты и геометрический Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке смысл всех величин, которые мы анализировали в прошлых пт, оказались применимы и в этом случае.

Таким макаром, в рассматриваемой ситуации, уходя из отрасли в короткосрочном периоде компания получит убытки наименьшие, чем в случае продолжения работы. В длительном периоде схожая компания тем паче приняла бы решение покинуть ветвь.

Фирму, оказавшуюся Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке в рассматриваемой ситуации время от времени именуют «запредельной фирмой», т.е. компанией, оказавшейся за пределами тех критерий, при которых правильно продолжать создание, хотя бы в короткосрочном периоде

.

Рис. 6 Запредельная компания

Обобщим наши рассуждения:

Вернемся снова к рассмотренным выше 5 графикам и попытаемся разглядеть на одном рисунке все те ситуации, которые мы анализировали по отдельности Ценообразование на совершенно-конкурентном рынке. (Рис.7)

Рис. 7 Кривая предложения отдельной совсем конкурентноспособной конторы в короткосрочном периоде


cenoobrazovanie-v-mirovoj-torgovle.html
cenoobrazovanie-v-semejnom-biznese.html
cenoobrazovanie-v-stroitelstve.html