Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы

^ Центр публичной инфы

В регионах

Только демократическая Наша родина может быть верным союзником свободных народов


5 июля 2006 года в Москве, в гостинице «Измайловская», прошла конференция «Права человека в Рф в год ее председательства в «большой восьмерке» и Комитете Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы министров Совета Европы». Ее организовали Центр развития демократии и прав человека, движение «За права человека» и Фонд «Общественный вердикт». В конференции участвовали около 300 представителей русских и интернациональных правозащитных организаций, в том Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы числе Столичной Хельсинкской группы, общества «Мемориал», Союза комитетов солдатских матерей, Фонда защиты гласности.

Мероприятие можно считать собственного рода кандидатурой, так как правозащитная конференция проходила сразу после форума «Гражданская восьмерка – 2006», который почтил Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы своим вниманием русский Президент. Оба собрания состоялись намедни саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Но если «Гражданская восьмерка» дискуссировала в главном глобальные мировые трудности, а ситуацию с правами человека обозначила только одним из пт Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы повестки денька, то участники конференции в Измайлово конкретно эту тему сделали не только лишь главной, да и единственной темой для обсуждения. По их убеждению, от того, соблюдаются ли в Рф штатские права Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы и свободы, зависит и судьба русского народа, и место нашей страны в мировом обществе, так как только демократическая Наша родина может быть верным союзником других свободных народов.

Координатор конференции Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы, президент Центра развития демократии и права человека Юрий Джибладзе заявил, что правозащитники должны пользоваться саммитом «восьмерки», чтоб верно и ясно сказать: в стране, которая председательствует в клубе демократических государств, равномерно свертываются демократические свободы и Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы устанавливается авторитарный режим.

Диапазон обсуждения был очень широкий: ситуация в Чечне, грустное состояние судебной системы, произвол служащих правоохранительных органов, постепенное сужение места свободы во всех областях (СМИ, избирательное право, уличные шествия Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы и демонстрации), конечно, дискриминационный закон об НКО, принятый в конце 2005 года. Кстати, на форуме «Гражданская восьмерка» Президент Путин произнес, что этот закон, может быть, и подкорректируют, но обещание было очень туманным и неопределенным. Правозащитники Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы же требуют его полной отмены. Ю. Джибладзе, кстати, напомнил о том, что закон появился после очевидно агрессивных словесных выпадов в адресок НКО со стороны чиновников различного ранга, включая и самого Президента.

На Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы конференции 5 июля 2006 года правозащитные организации, можно сказать, в первый раз за всегда собственного противоборства с властью выдвинули к ней консолидированные политические требования. К примеру, отменить поправки в избирательное законодательство, такие, как требования Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы к малой численности партий до 10 тыщ человек, вернуть право на образование избирательных блоков, возвратиться к выборности высших должностных лиц субъектов Русской Федерации. Ну и, конечно, не принимать закон, позволяющий не допускать до Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы выборов «экстремистов». Это слово приходится брать в кавычки, так как законопроект позволяет зачислять в экстремисты, на самом деле, всех оппозиционеров.

Участники конференции приняли особое воззвание к странам «большой восьмерки Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы» (полный текст можно прочесть в рубрике «Выступления и заявления»), в каком говорилось: активисты правозащитных организаций никак не хотят исключения Рф из интернациональных структур, но они желают, чтоб саммит был применен для того, чтоб возвратить Россию Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы на путь демократического развития, так как это нужно и Рф, и всему миру. В воззвании не только лишь детально описываются имеющиеся задачи, да и даны определенные советы их решения.

Кстати, многие считают Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы, что власть проявляет относительную умеренность конкретно намедни саммита, а истинные гонения на правозащитников и оппозиционеров начнутся после его окончания. Либо, в наилучшем случае, вопрос о правах человека в Рф Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы будет если не забыт, то отойдет на 2-ой план. Член Столичной Хельсинкской группы Валерий Борщев произнес по этому поводу, что правозащитники и собрались на конференцию, чтоб заявить о собственной позиции во всеуслышание. «Надо сделать так Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы, чтоб затишья после саммита не было, чтоб внимание к Рф сохранилось», – заявил В. Борщев.

Позицию же западных фаворитов в Рф оценивают по-разному. К примеру, слова госсекретаря США Кондолизы Райс, произнесенные Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы на встрече министров зарубежных дел «восьмерки» о том, что ситуация в Рф лучше, чем в СССР, некие политические обозреватели, журналисты, правозащитники (и В. Борщев в числе их) расценили как признак некоего Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы «капитулянтства» перед Путиным. Хотя, в общем-то, К. Райс произнесла явную вещь, против которой спорить нечего. О результатах воззвания правозащитников к «восьмерке» нельзя будет судить по официальным высказываниям на самом саммите Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы. Какие выводы сделают Буш, Блэр, Ширак, Путин и другие фавориты «восьмерки» из призыва правозащитников, который газета «Новые Известия» именовала «попыткой докричаться», покажет будущее.

Андрей Антонов,
^ Центр публичной инфы

Штатское общество заявляет

о для Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы себя «восьмерке»


11 и 12 июля 2006 года в Москве прошла конференция «Другая Россия». Устроитель – Всероссийский штатский конгресс (ВГК) – рассчитывал собрать за одним столом представителей и правой, и левой оппозиции, другими словами демократов и коммунистов. Как заявил Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы сопредседатель ВГК Гарри Каспаров, эта «другая Россия» должна показать миру, что отторгает бюрократический путинский режим.

Правда, саму идею совместной конференции с коммунистами отвергли многие демократические политики. Фаворит СПС Никита Белоснежных Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы на специально проведенной пресс-конференции заявил, что не будет посиживать за одним столом с Эдуардом Лимонным, тем паче что тот ясно высказал желание задавать на конференции тон. Хотя участвовать в ней отказался и фаворит Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы КПРФ Геннадий Зюганов, но те коммунисты, которых можно считать более конструктивными, согласились находиться на конференции. Тот же Лимонов, к примеру, а к тому же фаворит «Трудовой России» Виктор Анпилов, пожалуй Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы, самый конкретный политик в левом лагере.

«Вслед за Анпиловым придет Сталин», – заявила на страничках «Новой газеты» узнаваемый публичный деятель Мариэтта Чудакова, которая, кстати, совместно с Н. Белоснежных тоже участвовала в вышеупомянутой Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы пресс-конференции. Валерия Новодворская произнесла, что, лицезрев такую «другую Россию», Запад будет относиться к Путину как к наименьшему злу.

Устроители (Гарри Каспаров, Жора Сатаров) возражали: важны не персоналии, а принципы. Принципы же самые Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы демократические: свободные выборы, отмена цензуры, соблюдение прав человека.

Считают ли так же Лимонов и Анпилов? Во всяком случае, они были довольно благоразумны, чтоб не провозглашать на конференции «ленинско-сталинские» лозунги, хотя и никаких Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы слов об отказе от собственных принципов от их никто не услышал. Если, естественно не считать очень туманных заявлений Лимонова об эволюции НБП в «партию левого толка, уважающую принципы демократии».

На конференции Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы нередко звучали обвинения в адресок тех демократов, которые отказались участвовать в ней. Лимонов прямо прозвал их «штрейкбрехерами». Вобщем, досадные слова произнес и Гарри Каспаров, назвав «Яблоко» и СПС «содержанками» Кремля.

Так либо по Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы другому, на самой конференции никаких конфликтов на идейной почве не случилось. Напротив, наблюдалось даже что-то схожее на действительное примирение. К примеру, прошлый премьер Миша Касьянов вспомнил, что пару лет вспять Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы одна из активисток НБП метнула в него яичко. Это вышло намедни парламентских выборов 2003 года, и национал-большевичка орала при метании яичка о том, что выборы – это фарс. «Может быть, она и была права», – произнес Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы Касьянов. После этого к нему подошел Лимонов и пожал руку.

Хотя, нужно сказать, что и некие «булавочные уколы» все таки были. К примеру, узнаваемый историк Юрий Афанасьев произнес, что в Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы сегодняшней власти много русского и она, на самом деле, реализовывает национал-большевистский проект.

Все таки без инцидентов не обошлось. К примеру, на конференции присутствовали послы «семерки», и выступление английского посла Энтони Брентона попробовал сорвать Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы некий юноша из «евразийского движения». Его стремительно скрутили и вынесли из зала сторожи из НБП. Твердость последних, кстати, отметили в собственных сообщениях и журналисты. К примеру, более чем грубое воззвание с журналисткой Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы из «Взгляда».

Вобщем, самим членам НБП тоже досталось. Четырех при выходе из гостиницы, где проходила конференция, задержали люди в гражданском и увезли на милицейской машине. При всем этом пострадал и Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы германский журналист, который попробовал сфотографировать происходившее. Потом выяснилось, что этих лимоновцев задержали за стычку у строения Таганского суда три месяца вспять. Пропрезидентская молодежь из «Молодой гвардии» устроила пикет протеста. «Молодогвардейцы» стояли в Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы костюмчиках американских краснокожих. Что, по их словам, должно было символизировать рвение «Другой России» загнать нашу страну в резервацию.

Ну а что касается выступлений на конференции, то в речах и бывшего президентского советника Андрея Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы Илларионова, и правозащитника Олега Орлова из «Мемориала», и публицистки Евгении Альбац прослеживалась одна идея: власть ведет широкомасштабное пришествие на демократические права и свободы.

М. Касьянов в собственном выступлении произнес, что в сегодняшней Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы ситуации в особенности ценно то, что представители оппозиции смогли повстречаться и расслабленно слушать друг дружку. Он расценил мероприятие как некоторый «круглый стол», участники которого ушли от прошлой конфронтации и от всей души находили Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы пути к объединению. Г. Каспаров в заключительной речи при закрытии конференции заявил, что конкретно единство, которого удалось достигнуть, можно считать основным итогом оппозиционного саммита.

В принятом заявлении подчеркивается, что Центр общественной информации - Московской Хельсинкской группы штатское общество будет отстаивать эти ценности, которые остаются для всех участников конференции определяющими, невзирая на идейные расхождения.

Полный текст заявления можно прочитать в рубрике «Выступления и заявления».


centralnoj-psihologo-mediko-pedagogicheskoj-komissii-murmanskoj-oblasti.html
centri-finansovoj-otvetstvennosti-cfo.html
centri-kulturno-bitovogo-obsluzhivaniya.html