Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь

Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь

Конкретизация физико-химического уровня мотивационной сферы коротким представлением функций нейромедиаторов

В 1970 годах в исследовании биохимии высшей нервной деятельности произошла революция. В эти годы был открыт ряд процессов управления в коре мозга: генерация клеточками мозга и нейроклетками ряда других органов – особых веществ, выполняющих функцию сохранения, поддержания и использования инфы. Эти вещества обозначаются определениями Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь «нейромедиаторы» (передатчики либо neuriotransmitters) и «нейромодуляторы» (усилители либо ингибиторы – средства торможения связи, либо обобщенно, регуляторы).

1-ые сообщения о том, что творческий процесс у человека поддерживается либо сопровождается выделением в центральной нервной системе веществ опиоидного нрава – эндорфинов и энкефалинов – не мог остаться без внимания в работе, посвященной потребности в творчестве Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь. Этого полностью довольно, чтоб представить возможность формирования и существования био потребностей (либо подкрепления) творчества и проявить энтузиазм к этой области хотя бы на самом общем уровне, какой позволяет высшее даже техническое образование.

Мы не будем вторгаться в сложную сферу биохимии организма, отметив поверхностно только практическую, либо скажем, инженерную, сторону результатов Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь биохимических исследовательских работ. Для читателей технического и оптимального склада, имеющего опыт работы с компом и локальными сетями, значение новации можно «смоделировать» в виде схемы из 3-х частей.

В первой мы излагаем самое общее представление о нейронной связи.

Во 2-ой мы связываем эти познания с теорией потребностей и мотивации Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь на макроуровне и предлагаем догадку метапотребностей с учетом нейромедиаторного механизма межнейронной связи.

В третьей части показываем новое значение и звучание узнаваемых прежних утверждений и фактов в свете приобретенных результатов и догадок.

4-ая часть разъясняет значение ранее казавшихся неясными некие природные явления и даже предрассудки, имеющие определенную как выясняется почву.

Предваряя Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь вопрос читателя – а для чего все это мы читаем, сходу предупрежу, что эксурсом в нейрофизиологию мы углубляемся в механизм связи меж нейронами, в порядке воплощения которой (связи) и может быть будет узреть (правда в порядке догадки) то, что нас так тревожит в части обретенных персонально потребностей – 1) запоминание длительное; 2) реализацию Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь связывания инфы меж объектами запоминания, т.н. ассоциативную связь, 3) воплощение памяти – вспоминание и 4) самое существенное, в неких варианта (конкретно в метапотребностях) самопроизвольное вспоминание того, что нам хотелось бы повторить.

Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь

Центральная нервная система (ЦНС)состоит из развитой нервной ткани – сети огромного количества Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь клеток, называемых нейронами. Их функция – обработка инфы, включая, возможно, и хранение памяти в огромных нейронных комплексах, и принятие «решений» через взаимодействие таких комплексов. Количество нейронов добивается от 5 до 20 миллиардов. нейронов. Нейроны либо, что более возможно, соединения меж ними механизмы организации соединений являются носителями инфы, а сами хранение, передача и анализ Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь информация и разнообразное управления организмом в целом осуществляется системой, передач практически моментальных электронных (химических) взаимодействий меж нейронами как меж собой, так и меж нейронами, мускулами тела и разными органами чувств – сенсорами.

Нейроны делят на три группы. Это локальные нейроны, исполняющие функции общего т. н. «неспецифического» мышления. Это дальше сенсорные Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь нейроны, которые связываются с наружными специфичными (зрение, слух и.п.) системами восприятия через сенсоры (датчики) этих органов. И это двигательные нейроны, которые передают управляющие импульсы от центральной нервной системы на органы движения. Мозг содержит и другие нервные клеточки – глиальные, их на порядок больше нейронов. Глия образует структуру Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь нервной ткани как каркас, и делает, а именно, функции энергоснабжения (метаболические) нейронов.

Нейрон, как и все другие клеточки, окружен полупроницаемой (плазматической, т.е. жидкостной, био) мембраной. От тела нейрона отходят два типа отростков – дендриты (их сотки и тыщи у 1-го нейрона) и аксон (один). Практически у всех нейронов много ветвящихся дендритов, обеспечивающих Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь входную информацию, но только один аксон, выводящий выводной импульс на другие нейроны. Дендриты обычно коротки, а длина аксона может составлять от нескольких см до нескольких метров. Это не умопомрачительно, если учитывать, что у неких растений длина молекулы ДНК в хромосоме составляет до 40 м. Тело нейрона содержит ядро и Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь другие органеллы (биохимические разной трудности белковые блоки), такие же, как и в других клеточках тела.

Морфологическая связь меж нейронами. Как связаны меж собою нейроны? Резко выступающая часть нейрона – аксон, его концевой отдел - может ветвиться. Он выходит на дендрит нейрона-соседа либо на само тело нейрона-получателя. При всем этом аксон образует огромное Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь количество окончаний, контактирующих с дендритом последующего нейрона через неширокую щель – «синапс» (по-гречески – «соединение»); окончания аксона образуют т. н. «концевую пластинку» либо пресинаптическую мембрану – краевую оболочку нейрона-отправителя. У дендрита нейрона-получателя появляется постсинаптическая мембрана. И меж пресинаптической мембраной (аксона) нейрона-отправителя и постсинаптической мембраной (дендрита) нейрона-получателя Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь имеется т. н. «межсинаптическая щель».

Синапсы – места связи – могут находиться в различных точках, на телах дендритов либо на их выступах, на теле нейрона и на концах аксона. На дендритах и, в наименьшем числе, на теле клеточки нейрона имеются тыщи синапсов – соединений от наружных нейронов; конкретно через синапсы аксон Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь, несущий информацию от тела нейрона-отправителя, передает импульс дендритам других нейронов. Синапсы бывают различных принципов деяния – электронного (как простые по структуре, по большей части для беспозвоночных и низших животных – шириной до 3 нм, т.е. 3*Е10-9 м), хим происхождения (преобладающие для млекопитающих – ширина до 50 нм) и смешанные.

Мы будем рассматривать более Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь принципиальные синапсы хим принципа. Они обеспечивают:

- однобокое проведение сигнала;

- усиление либо торможение (ослабление) сигнала;

- конвергенцию разных сигналов на одной постсинаптической клеточке;

- пластичность передачи сигналов (обучение, память и т. д.).

Итак, нейроны – связаны через синусные места – межсинаптические щели. Синусы химическим методом могут обеспечить одностороннюю проводимость краткосрочного электронного сигнала. Таким макаром, связь Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь в межсинаптической щели осуществляется при помощи импульсов химического происхождения.

Электроимпульсный нрав связи.А сейчас обратимся к вопросу о происхождении импульсов. Общая информация об их зарождении такая. Передача инфы в мозге, как и в нервной системе в целом, осуществляется средством нервных импульсов либо краткосрочных потенциалов «действия» (электронного происхождения либо Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь хемогенных, т.е. электронных импульсов, производимых на базе высвобождения потенциала в итоге хим реакции).

Нервный импульс обычно зарождается в дендритах нейрона-получателя, специализирующихся на получении инфы от других нейронов, нередко сенсорных, и при передаче импульса телу нейрона.

Хим база передачи импульса через синапс.В окончании аксона, которое Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь образует пресинаптическую часть синапса, содержатся мелкие пузырьки (т.н. «везикулы») с нейромедиатором. Нейронная теория, разработанная Рамон-и-Кахалом, известным испанским гистологом, доказана биохимически. Ее выводы таковы.

Нейрон, его аксон синтезируют особенное вещество нейромедиатор. Он создается в особенных пузырьках либо везикулах в теле нейрона, которые являются особыми оболочками, не дающими Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь медиатору начать действовать немедля и не там, где это нужно. Везикулы заполняются молекулами медиатора и равномерно транспортируются повдоль аксона к нервному окончанию – пресинаптической мембране – месту их грядущего внедрения. Там они скапливаются и хранятся прикрепившись к пресинаптической мембране. В одном окончании аксона могут быть тыщи везикул, любая размером 40-200 нм. Везикула содержит от Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь 10 тыс. до 100 тыс. молекул медиатора. Под воздействием нервного импульса, приходящего в нервное окончание, эти пузырьки-везикулы, разрываются и изливают своё содержимое в межсинаптическую щель.

О составе медиаторов и модуляторов в аксоне.Окончание аксона может содержать несколько типов нейромедиатора, нередко в купе с одним либо несколькими типами нейромодуляторов. Нейромедиатор Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь, выделившийся из пресинаптической мембраны аксона, позволяет обеспечить передачу потенциала деяния на сенсоры дендритов постсинаптического нейрона. Мозг употребляет различные нейромедиаторы, любой из которых связывается со своим особенным сенсором.

Таковы выводы теории.

О метаболизме медиаторов.Мы можем еще подробнее тормознуть на зарождении и актуальном цикле медиаторов, которые применяются при проведении импульса Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь. Наша тема просит внимательного дела к данным о возникновении и функциях (метаболизме) медиаторов, а именно и об их формировании.

Пузырьки (везикулы) – один из стандартных методов хранения и транспортирования активных био веществ не только лишь в нейронах, но в хоть какой внутриклеточной среде, с целью сохранить их активность до нужного момента активации Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь. В нейроне везикулы с медиаторами имеют четыре фазы собственной жизни: зарождение (биогенез), транспортирование (к примеру, из центра нейрона к концу аксона) и созревание, выделение из везикул (экзоцитоз) в момент прохождения импульса по аксону и для передачи к нейрону получателю и их резвое ликвидирование (преобразование) либо их резвый Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь сбор, изъятие из межсинаптической щели и восстановление (регенерацию) назад в везикулы (эндоцитоз). Следует сказать, что для хоть какого инженера, знакомого с электроникой такая функциональность, обеспечивающая импульсный нрав передачи и на очень куцее время является просто откровением, впечатляет не только лишь выявленным результатом как творением природы, да и самим фактом Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь и результатом исследования, указывая на сложность труда исследования..

Биогенез нейромедиатора состоит из 2-ух шагов – образования в теле нейрона из специальной генерирующей белки ткани (эндоплазматического ретикулума) пузырьков (везикул), которые потом соединяются воединыжды особым внутриклеточным процессом («Гольджи») в «транспортный пакет» - секреторную гранулу-везикулу. На втором шаге ведется передача этих гранул (мембранных образований) по аксону Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь в пресинаптическое окончание.

Созревание везикул-синаптических пузырьков происходит в пресинаптическом окончании и включает два процесса: регенеративное наполнение пузырька местным медиатором (т. н. эндоцитоз либо сбор и возврат уже рассеянных в щели молекул медиатора) и прикрепление пузырька к стенам аксона и к пресинаптической мембране. В заполнении пузырька участвуют, а именно, специальные Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь белки-переносчики медиаторов.

- Экзоцитоз, т.е. рабочее излучение материала из везикул, идет под воздействием химического импульса, катящегося по аксону и под воздействием выделенных ионов кальция (из глии под воздействием импульса). Такое выделение обеспечивается 3-мя поочередными реакциями:

- образованием контакта меж мембраной пузырька и пресинаптической мембраной;

- сцеплением, во время Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь которого белки, участвующие в излучении (экзоцитозе), выстраиваются в определенном порядке и активизируются;

- слиянием 2-ух мембран (мембраны везикулы и мембраны стены аксона либо пресинаптической мембраны), т. е. образованием жидкостного электропроводимого контакта.

Рис. 4-1(20). Схематическое представление бииогенеза медиаторов [Гомазков О.А., 1999] и его комментарий:

«Последовательные фазы образования секреторных пузырьков — везикул в клеточке и этапы Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь биосинтеза энкефалинов. Биохимический (синтез предшественника и его гидролиз) и морфологический (формирование везикул) процессы в секреторной клеточке строго согласованы по времени. Биогенез нейропептида регулируется наружными хим воздействиями (медиаторы, ионы и др.) через сенсоры, локализованные в клеточных мембранах». [Гомазков О.А.,1999]

Сейчас о специализации по медиаторам. Каждый нейрон обычно обладает только Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь таким биохимическим "аппаратом", какой ему нужен для синтеза определенных медиаторов, специфично выделяемых из всех окончаний его аксона. Молекулы медиатора синтезируются оковём соединения предшественников либо их конфигураций в итоге ряда ферментативных реакций, которые управляются из ядра нейрона. Есть разные медиаторы, они оказывают на постсинаптический нейрон, т.е. на нейрон-получатель Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь, или возбуждающее, или тормозное (тормозящее) действие.

Передача отдельного импульса через синаптическую мембрану. Как и при работе в мембранах других клеток, передача импульса делается химико-биологическим ионным механизмом. С чувствительными ионно-химическими датчиками (сенсорами) на дендритах соединены жидкостные каналы в полупроницаемой постсинаптической мембране. Эти каналы держут под контролем Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь движение водянистых ионов через мембрану. В покое нейрон обладает определенным электронным потенциалом покоя. Как и у всех мембранных оболочек обыденных клеток, различные стороны мембраны (внешняя и внутренняя сторона клеточки) имеют различный потенциал. Изнутри клеточка нейрона заряжена негативно по отношению к внешней среде. Возбуждение в момент импульса нейрона-получателя (дендрита – постсинаптической мембраны) реализуется Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь как усиление потока определенных ионов, приемущественно натрия и калия, через мембрану. В итоге отрицательный заряд внутренней поверхности нейрона-получателя миниатюризируется – происходит деполяризация – внутренняя стена мембраны становится положительной и импульс заряда перебегает к (дендриту) нейрону-получателю. Следующее тормозное воздействие (остановка импульса) осуществляется в главном через изменение потока Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь калия и хлоридов, в итоге отрицательный заряд внутренней поверхности нейрона опять становится больше, чем в покое, и происходит гиперполяризация. Импульс средствами нейрона-получателя стремительно гасится (но информация снаружи в нейрон-получатель уже поступила).

Еще одним увлекательным свойством обладает механизм импульсного связывания межсинаптического контакта. Это свойство порционной аннигиляции самого медиатора, обеспечившего Центральная нервная система и синаптическая нейромедиаторная связь контакт. Как молекула медиатора свяжется со своим сенсором, ее действие (импульс) передается далее (нейрону-получателю). Параллельно сам носитель – молекула медиатора – уничтожается (инактивируется) другими субстанциями (аминопептидазами). Био система вроде бы работает порционно и фиксировано во временном интервале во избежание очень долгого деяния и нарушения четкого контроля передачи.


centralnij-bank-mongolii-i-ego-denezhnaya-politika.html
centralnij-bank-rf-i-ego-funkcii-referat.html
centralnij-bank-rossijskoj-federacii-bank-rossii-24052012-o-proekte-dokumenta-bazelskogo-komiteta-po-bankovskomu-nadzoru-po-peresmotru-podhodov-k-ocenke-rinochnih-riskov.html