Центральные органы иммунной системы

Центральные органы иммунной системы

К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и вилочковая железа.

Костный мозг (medulla ossea) – орган кроветворения и центральный орган иммунной системы. Выделяют красноватый костный мозг (medula ossea rubra), который у плодов и новорожденных имеется во всех костях, а у взрослых размещается в ячейках губчатого вещества плоских и маленьких костей, эпифизов длинноватых Центральные органы иммунной системы трубчатых костей, и желтоватый костный мозг (medulla ossea flava), заполняющий костномозговые полости диафизов длинноватых трубчатых костей. Общая масса костного мозга у взрослого человека – 2,5-3 кг (около половины этого – красноватый). Красноватый костный мозг состоит из стромы и миелоидной ткани. В нем содержатся стволовые клеточки – предшественники всех клеток крови Центральные органы иммунной системы и лимфоцитов. Костный мозг размещается в виде шнуров цилиндрической формы вокруг артериол. Шнуры разделены друг от друга капиллярными синусоидами, в просвет которых попадают созрелые клеточки крови и В-лимфоциты. Желтоватый костный мозг состоит в главном из жировой ткани. Кровеобразующие элементы в нем отсутствуют. Но, при огромных кровопотерях на месте Центральные органы иммунной системы желтою, костною мозга вновь может показаться красноватый косгный мозг.

Вилочковая железа,тимус (thymus) – центральный орган иммуногенеза и железа внутренней секреции. Тимус размещается сзади ручки и высшей части тела грудины в верхнем отделе средостения меж правой и левой средостенными плеврами. Он состоит из 2-ух вытянутых в длину неодинаковых по величине Центральные органы иммунной системы правой и левой толикой, соединяющихся средними частями. Верхушки обеих толикой ориентированы ввысь и выступают в область шейки в виде двузубой вилки. Строма железы состоит из капсулы и междольковых перегородок, разделяющих паренхиму на дольки, размерами от 1 до 10 мм. Долька тимуса состоит из более темного коркового вещества (по периферии дольки) и поболее светлого, мозгового Центральные органы иммунной системы (центр дольки). В корковом веществе клеточки лежат плотнее, чем в мозговом, соответствующим для которого является наличие слоистых тимических телец (телец Гассаля). Созревание лимфоцитов идет от коркового вещества к мозговому. Тимус добивается наибольших размеров к периоду созревания, когда его масса добивается в среднем 37,5 г (10–15 лет). В 16-20 лет Центральные органы иммунной системы масса тимуса в среднем 25,5 г, а в 21-35 лет – 22,3 г, в 50-90 лет – 13,4 г. Лимфоидная ткань тимуса не исчезает на сто процентов даже в старческим возрасте, сохраняясь в виде отдельных островков (долек), разбитых жировой тканью. В тимусе из стволовых клеток, поступивших из костного мозга с кровью, созревают и дифференцируются, пройдя ряд промежных стадий, Т Центральные органы иммунной системы-лимфоциты, ответственные за реакции клеточного и гуморального иммунитета. Потом Т-лимфоциты поступают в кровь, с ее током разносятся по организму и заселяют тимусзависимые зоны периферических органов иммуногенеза (селезенки, лимфатических узлов).

В последние годы выяснено, что в многофункциональном отношении Т-лимфоциты неоднородны, они «специализируются» пройдя «курс обучения Центральные органы иммунной системы» в «Академии» – тимусе.

Периферические органы иммунной системы

К периферическим органам иммунной системы относятся:

· миндалины глотки (лимфоидное кольцо Вольдейера-Пирогова);

· лимфоидные (пейеровы) бляшки узкой кишки;

· лимфоидные узелки червеобразного отростка;

· одиночные лимфоидные узелки слизистых оболочек полых внутренних органов;

· лимфатичекие узлы;

· селезенка;

Селезенка

Селезенка,lien (splen), орган кровеносной и лимфатической системы, расположенный в области Центральные органы иммунной системы левого подреберья, меж диафрагмой и желудком. Селезенка имеет форму кофейного боба с одной выпуклой, другой вогнутой поверхностью. Длина селезенки 12 см, ширина 7-8 см, толщина 3-4 см, масса 150-200 г. Но размеры и масса селезенки персональны и физиологически очень изменчивы. Цвет селезенки буровато-красный, смесь мягенькая, на разрезе она состоит из белоснежного и красноватого Центральные органы иммунной системы вещества – мякоти селезенки.

Собственной длинноватой осью она размещена практически параллельно нижним ребрам; сверху, сзади вниз и вперед. В селезенке различают поверхности: выпуклую внешную, обращенную к диафрагме – диафрагмальную поверхность, facies diaphrag-matica, и несколько вогнутую внутреннюю, обращенную к желудку и другим органам – висцеральную поверхность, facies visceralis. Обе поверхности селезенки разделены одна от Центральные органы иммунной системы другой верхним и нижним краями: тупой нижний край, margo inferior, обращен вспять и вниз, острый верхний край, margo superior, кпереди и наверх; он несет на для себя две либо три нарезки. Оба края сходятся у концов селезенки. Различают задний конец, extremitas posterior, обращенный наверх и вспять к позвоночнику, и фронтальный Центральные органы иммунной системы конец, extremitas anterior, обращенный вниз и вперед к левой реберной дуге. Широким размером селезенка проецируется на грудную клеточку меж IX и XI левым ребром по средней подмышечной полосы: задний конец ее на 4-5 см не добивается позвоночного столба, фронтальный конец проецируется на грудной клеточке по фронтальной подмышечной полосы.

Диафрагмальная, выпуклая, поверхность Центральные органы иммунной системы селезенки гладкая, висцеральная поверхность немного вогнута; она несет на для себя отпечатки нескольких прилегающих к ней органов. По середине внутренностной поверхности, занимая 2/3 длины, размещено несколько ложбинок, составляющих борозду ворот селезенки, hilus lienis, – место вхождения в паренхиму нервишек и сосудов. Ворота селезенки оставляют свободным маленький участок у заднего конца и больший Центральные органы иммунной системы – у фронтального и делят висцеральную поверхность селезенки – facies visceralis – на боковую и медиальную половины. Половина селезенки, расположенная латерально (наверх) от ворот, представляет собой участок прилегания желудка и именуется желудочной поверхностью, facies gastrica; на желудке она соответствует задней поверхности его тела, примыкающей около дна к большой кривизне. Медиальная Центральные органы иммунной системы половина висцеральной поверхности селезенки соответствует месту прилегания левого надпочечника и левой почки – почечная поверхность, facies renalis. К фронтальному концу медиальной половины селезенки, у самых ее ворот, примыкает конец хвоста поджелудочной железы. Ниже, занимая участок у extremitas anterior, прилежит левый, селезеночный, извив ободочной кишки – ободочная поверхность, facies colica.

Селезенка одета со всех боков Центральные органы иммунной системы висцеральной брюшиной; лишена брюшины только висцеральная поверхность в протяжении ворот, где входят селезеночные сосуды, a. et v. lienales, нервишки. От ворот селезенки идут две брюшинные связки – желудочно-селезеночная и диафрагмально-селезеночная, lig. gastrolienale et lig. phrenicolienale, представляющие продолжение одна другой; они являются левой частью дорсальной брыжейки желудка Центральные органы иммунной системы, в которую вроде бы вставлена с боковой стороны селезенка. В составе желудочно-селезеночной связки к воротам селезенки подходит хвост поджелудочной железы. Фронтальный конец селезенки, направленный вниз и вперед, лежит на левой диафрагмально-ободочной связке, соединяющей левый извив ободочной кишки с париетальной брюшиной диафрагмы, lig. phrenicocolicum sinistrum, и ограничивает селезеночное Центральные органы иммунной системы углубление, recessus lienalis сальниковой сумки. Часто в желудочно-селезеночной связке могут находиться маленькие дополнительные селезенки, lien accessorius.

Строение селезенки. Селезенка покрыта серозной оболочкой, tunica serosa, и волокнистой соединительнотканной оболочкой, tunica fibrosa. От фиброзной оболочки вглубь органа проходят перегородки – перекладины селезенки, trabeculae lienis, которые могут соединяться вместе или свободно заканчиваться. Паренхима органа – пульпа (мякоть Центральные органы иммунной системы) размещается меж трабекулами. В ней выделяют красноватую пульпу (pulpa rubra), занимающую 75% объема органа и белю пульпу (pulpa alba), занимающую около 20% объема. Красноватая пульпа размещается меж венозными синусами селезенки в виде селезеночных тяжей, состоящие из петель ретикулярной ткани, заполненных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. В ней также имеются эллипсоидные макрофагально-лимфоидные муфты Центральные органы иммунной системы (эллипсоиды, эллипсоидные муфты), окружающие каппиляры и состоящие из плотно лежащих ретикулярных клеток и волокон, макрофагов, лимфоцитов. Белоснежная пульпа – обычная лимфоидная ткань, из которой состоят лимфоидные узелки селезенки и периартериальные лимфоидные муфты. Лимфоидные узелки имеют овальную форму и размещаются обычно и местах ветвления артерий, обычно, эксцентрически по отношению к последним Центральные органы иммунной системы. Периартериальные лимфоидные муфты (влагалища) окружают пульпарные артерии либо исходные отделы центральных артерий селезенки, дистально перебегают в лимфоидные узелки.

Лимфатический узел

Лимфатические узлы размещаются на пути лимфатических сосудов. В человеческом теле насчитывается в среднем 500-700, а время от времени до 1000 лимфатических узлов.

Функции лимфатических узлов:

1. Иммунопродуктивная – образуются лимфоциты, плазматические Центральные органы иммунной системы клеточки, осуществляющие реакции клеточного и гуморального (выработка антител) иммунитета.

2. Механического фильтра – посторонние частички и опухолевые клеточки задерживаются на перекладинах, выпячиваниях, содержащих ретикулярные волокна.

3. Био фильтра – посторонние частички, задержавшись, захватываются макрофагами и перевариваются (фагоцитоз), если не могут перевариваться – переносятся в паренхиму узла, где и скапливаются (пыль и др. посторонние частички) либо плодятся (опухолевые Центральные органы иммунной системы клеточки).

4. Депо лимфы – широкая сеть синусов позволяет сопоставить лимфатический узел с губкой.

Строение. К лимфатическому узлу подходят приносящие лимфатические сосуды, которые несут лимфу как конкретно от органов, так и от других лимфатических узлов. Из лимфатических узлов выходят выносящие лимфатические сосуды, направляющиеся к другим узлам либо к Центральные органы иммунной системы стволам и протокам. Приносящие сосуды впадают в узел со стороны выпуклой его поверхности, выносящие выходят из ворот узла. Лимфатические узлы могут иметь несколько ворот.

Лимфатический узел (nodus lymphaticus) состоит из паренхимы и стромы. К строме узла относятся соединительнотканная капсула и отходящие от нее в вещество узла трабекулы (перегородки). Паренхима лимфатического узла Центральные органы иммунной системы состоит из лимфоидной ткани, в какой выделяют корковое и мозговое вещество. В корковом веществе имеются лимфоидные узелки, в каких различают светлые участки – центры размножения. Мозговое вещество представлено мякотными тяжами. Все вещество лимфатического узла пронизано синусами. Конкретно под капсулой находится подкапсульный (краевой) синус, в который поступает лимфа из приносящих лимфатических сосудов Центральные органы иммунной системы. С внутренней стороны к краевому синусу прилежит корковое вещество лимфатического узла, пронизанное корковыми (промежными) синусами, которые берут начало от краевого синуса. В мозговом веществе корковые синусы длятся в более широкие мозговые синусы, впадающие в области ворот в воротный синус. Из воротного синуса начинаются выносящие лимфатические сосуды. Краевой Центральные органы иммунной системы синус, продолжаясь по поверхности коркового вещества, также впадает в воротный синус. Размеры и форма синусов зависят от места расположения лимфатических узлов в человеческом теле. В капсуле и трабекулах лимфатических узлов есть гладкомышечные клеточки и их пучки, сокращение которых ведет к уменьшению объема узлов и содействует проталкиванию лимфы в выносящие Центральные органы иммунной системы лимфатические сосуды.

Рис. Строение и кровоснабжение лимфатического узла. 1 – капсула; 2 – трабекула; 3 – приносящие лимфатические сосуды; 4 – выносящий лимфатический сосуд; 5 – лимфатический фолликул; 6 – артерия лимфатического узла; 7 – вена лимфатического узла.


cenzura-v-usloviyah-sinergii.html
cep-peremennogo-toka-s-emkostyu-i-aktivnim-soprotivleniem-vektornie-diagrammi-fazovie-sootvetstviya-mezhdu-tokami-i-napryazheniyami.html
cep-s-posledovatelnim-soedineniem-aktivnogo-soprotivleniya-induktivnosti-i-emkosti-rezonans-napryazhenij.html