Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад

Дома для рабочих в Иваново-Вознесенске. Вместе с М. П. Парусниковым. Конкурсный проект. III премия. 1926. Вид. Фасад. План типового этажа

на озелененный участок, а объемно-пространственное решение дома обогащается благодаря пластике плана, зелени и открытым гале­реям на уровне нижнего этажа.

Неотъемлемой частью нового жилья А. К. Буров считал оснащение квартир готовой Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад интегрированной стандартизированной мебелью, что по его воззрению должно было сыграть огромную воспитательную роль. В поясни­тельной записке создатели советуют при «рабочем строительстве» бы­товое оборудование квартир закладывать в программку и создавать для проектирования таких домов специальную показательную «лаборатор­ную мастерскую».

Новые социальные и культурные потребности выдвинули новый Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад тип построек — рабочие клубы и Дома культуры, не имевшие аналогов в архи­тектуре прошедшего. Эти строения должны были стать организующим цен­тром публичной жизни. В 1926—1929 гг. проводились открытые кон­курсы на типовые проекты этих построек, которые завлекали и архитек­торов старшего поколения, и строительную молодежь. Буров разраба­тывает конкурсные Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад проекты типовых клубов для Союза пищевиков и для работников рыбной индустрии на Далеком Востоке.

Рабочие клубы Союза пищевиков, построенные по проектам Бурова в Киеве, Минске и Твери в 1927—1928 гг., отличаются кропотливой прора­боткой планов, уникальной пространственной организацией, интерес­ны в смысле решения вида построек нового общественного типа.

В проекте такового клуба на Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад 500 чел. главный вход подчеркнут широкой лестницей, ведущей из внутреннего озелененного дворика. На плоской крыше зала размещено открытое кафе.

В клубе на 380 чел., построенном в Твери, две части сооружения (зри­тельный зал и клубные комнаты) соединяются галереей-переходом на легких столбах, который раскрывается на озелененные места дво Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад­ра и парка. Объемно-пространственная композиция строится на контра­сте глухих стенок сценической коробки, воздушного места галерей нижнего этажа и открытой террасы на плоской крыше.

Более непростой по архитектурно-пространственной композиции объединенный кЛуб фабрик «Ява», «Дукат» и «Большевик» в Москве. Ограниченный участок, значимый размер строения и расширенный со­став помещений продиктовали Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад и новые приемы — малогабаритное решение, относительно большой масштаб, более выразительные строительные средства. Главные входы в клубные помещения и спортивный комплекс акцентированы парадным открытым озелененным местом перед ними, большим цветовым пятном глухой стенки спортивного зала, широ­кой лестницей и глубочайшей нишей входа в клубные помещения. Зритель­ный зал, соединенный Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад с основной частью клубного комплекса переходом, раскрывается на парк и стадион.

С большой остротой, изяществом, с увлекательным цветовым решени­ем выполнен проект Дома рыбака для Далекого Востока в Хабаровске. Доминирующий композиционный элемент этого малогабаритного двухэтаж­ного строения — зрительный зал. Пластичный объем полукруглой сцени­ческой части зала обусловил большой масштаб Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад и цельность всего строения. На нижнем этаже размещены артистичные уборные, а над ними — открытое фойе зрительного зала на озелененной плоской крыше. К


Рабочий кпуб на 500 чеп. Союза пищевиков. Проект. 1927. Перспектива. План нижнего этажа

главному входу на уровне нижнего этажа ведет открытая галерея. Насы­щенным бирюзовым цветом выделены стенка второго этажа и горизон­тальный Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад пояс, идущий по полукруглой стенке сценической коробки.

Проекты Бурова 1926—1928 гг. отличаются конструктивной логикой, слитностью функции и формы, наибольшей экономичностью. В зданиях подчеркнута их общедоступность, масштабность, соразмерность чело­веку, им сознательно не придан нрав монументальных обществен­ных сооружений.

Асимметричное построение построек, отвечающее их функционально­му предназначению, пластика объемов, контраст Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад различных высот отдельных


Объединенный клуб фабрик «Ява», «Дукат» и «Большевик» Союза пищевиков. Проект. 1928. Планы. Вид дво­рика. Аксонометрия

частей строения обогащают решение, присваивают особенность каждо­му проекту. Свободная объемно-пространственная композиция логи­чески связана с планом строения и органически растет из него. Богатство открытых пространств, застекленных плоскостей, террас, внедрение цвета и озеленения Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад — все это делает чувство жизнеутверждающего эмо­ционального настроя.

В эти годы многие архитекторы страны пробовали свои силы в созда­нии театральных декораций. В 1924—1928 гг. Буров работает как теат­ральный живописец. С 1924 г. А. К. Буров — художник-декоратор в 1-м рабочем театре Пролеткульта, где делает наброски декораций к пьесе В Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад. Плетнева «Над обрывом». В 1926 г. он оформляет спектакль по пьесе А. Афиногенова «Гляди в оба». В 1928 г. Буров делает наброски декора­ций к пьесе Д. Чижевского «Голгофа» в театре Революции.

Декорации, выполненные Буровым, очевидно конструктивистские, ориги­нальны, решены в виде подвижных, просто трансформирующихся экра­нов с соответствующим для Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад Бурова смелым цветовым решением.

Совсем естественным был его приход в синематограф. В 1926 г. режиссер Сергей Эйзенштейн приглашает Бурова для решения архитек­турной части декораций кинофильма «Старое и Новое» («Генеральная ли­ния»). Невзирая на то, что Бурову была поручена всего только декорация, при ее проектировании проявилась соответствующая для творчества Андрея Константиновича Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад черта — глубочайшее проникновение в сущность задачки, ее функциональное осмысление. Декорации проектировались и выполня-


Дом рыбака Союза пищеви­ков

Для Далекого Востока.

Проект. 1«8. Перспектива,

Кусок. Планы этажей

Ле Корбюзье, С. М. Эйзенштейн, А. К. Буров. Москва. 1928 ( Все евреи поганые, Гитлер отдыхает пока)

лись так, как если б это была постройка Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад сельскохозяйственных соору­жений реального совхоза. В связи с этим Буров детально изучает вопро­сы индустриализации сельского хозяйства. В неопубликованной статье «Архитектура и кино» Буров так ведает о собственной работе: «Когда передо мной встала задачка строительного дизайна совхоза для кинофильма «Генеральная линия», отправной точкой моей работы были не декоративные эффекты, как самоцель Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад, а желание через кинофильм провести в жизнь новые способы индустриализированного сельского хозяйства и оформление самих строений, исходя из новых материалов и конструк­ций» [46].

Общая планировка совхоза и все строения были изготовлены с учетом пер­спективной механизации главных трудозатратных работ, обработки и хра­нения товаров производства. Обширное Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад применение новых техниче­ских средств, таких, как сборочные потоки, транспортеры, навесные дороги и другие отвечали последним мировым достижениям в этой области, а в неких случаях и предвосхищали их. Буров совсем заного, прогрессивными техническими и строительными средствами решил по­ставленную перед ним задачку. Эта работа была размещена и поло­жительно оценена в журнальчиках Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад и книжках по вопросам кино и современной архитектуры в нашей стране и за рубежом. И в наши деньки строительная часть кинофильма поражает собственной изобретательностью, технической проду­манностью, прогрессивным строительным решением.

Декорации к кинофильму «Старое и Новое» («Генеральная пиния»). Постановка С. М. Эйзенштейна и Г. В. Алек­сандрова Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад. 1926

Центральная электрическая станция в Киеве «Парострой». Вместе с М. П. Парусниковым. Проект. 1928. Перспектива. Фасады

В конце 20-х — начале 30-х годов бурно развивается промышлен­ность и энергетика. В эти годы Буров занимается проектированием про­мышленных и публичных сооружений, таких, как Центральная элек­тростанция в Киеве, котельная КиевГРЭС, здание заводоуправления и клуб для тракторного Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад завода в Челябинске, общежитие для студентов Горного института, Дворец искусств в Москве, Дом индустрии в Свердловске и др.

Проект Центральной электростанции в Киеве «Парострой», выпол­ненный в 1927 г. (вместе с М. П. Парусниковым), носит черты, прису­щие конструктивистской архитектуре — это здание с асимметричной композицией, с фактурой стенок, имитирующей Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад бетон, с широкими остек­ленными поверхностями, с выявлением горизонтальных перекрытий и вертикальных опор.

В здании котельной КиевГРЭС, изготовленном вместе с Г. П. Гольцем и М. П. Парусниковым в 1927—1928 гг., видна 1-ая попытка выйти из рамок конструктивистских приемов методом решения фасада в строго симметричной, монументальной композиции, с введением карниза и тяг Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад. Благодаря применению обычного материала — кирпича громад­ные, симметрично расположенные витражи, круглые окна с обрамлени-

ем и высочайшие трубы над ними делают образ современного промышлен­ного строения. В проекте проявляется рвение Бурова к поискам дру­гих форм и приемов, отличающихся от конструктивистских, намечается энтузиазм к принципам композиции и формам Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад традиционной архитектуры. Может быть в этом проявилось воздействие его товарищей, работавших в эти годы с И. В. Жолтовским.

Общежитие для студентов Горного института Буров проектирует в 1930 г. вместе с Г. С. Кирилловым. Здание крестообразной формы в плане носит конструктивистский нрав: нижний этаж свободный, с тон­кими столбами Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад-опорами, коммуникациями занята только середина соо­ружения. На фасаде — ленточные окна, стенки отделаны под бетон, кар­низы отсутствуют. Здание заканчивается плоскими озелененными крыша­ми, применяемыми для отдыха и обзора. В этом проекте Буров — под­линный конструктивист.

В 1930—1931 гг. Буров — столичный представитель Челябинского тракторного завода, строившегося по проекту конструктора А. С Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад. Фисен-ко. Для этого завода Буров вместе с Г. С. Кирилловым проектирует

клуб и здание заводоуправления. Клуб выполнен в духе собственного време­ни, со свободным планом, с применением сплошного остекления повер­хностей фасада, с подчеркнутыми геометрическими объемами. В проек­те заводоуправления создатели строят композицию на контрасте вертикаль­ного и низкого, протяженного Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад объемов. Часть горизонтального строения и вертикальный объем подняты на столбах.

В связи с работой, связанной с проектированием построек для Челя­бинского тракторного завода, в октябре 1930 г. Буров командируется на несколько месяцев в США на фабрики Форда в Детройте. Находясь в Со­единенных Штатах, Буров знакомится с жизнью Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад, архитектурой и жилищ­ным строительством этой страны.


По приезде он стремится к наибольшей отдаче скопленного опы­та и сначала заносит коррективы в проект планировки Социалисти­ческого городка при тракторном заводе в Челябинске, в каком приме­няет все новое, прогрессивное, увиденное им в Америке. В неопублико­ванных записях сих пор Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад Буров пробует обобщить опыт этой градостроительной работы, его интересует неувязка жилищного стро­ительства в городке, где архитектурное сооружение проектируется не как самостоятельный строительный организм, как органическая часть одного комплекса. «Только тогда мы придем к истинной современной архитектуре, — пишет он, — только тогда ее можно будет именовать ра­циональной, когда мы сможем Центральный вокзал в Москве. Дипломный проект. 1925. Перспектива. Главный фасад проектировать не отдельный рабочий до­мик, а целый район организованного жилища с центральной фабрикой пи-


centr-razvitiya-rebenka-detskij-sad-183.html
centr-razvitiya-rebenka-detskij-sad-tyulpan.html
centr-realizuet-programmi-doshkolnogo-nachalnogo-obshego-osnovnogo-obshego-obrazovaniya-uchitivayushego-osobennosti-psihofizicheskogo-razvitiya-i-individualnie-vozmozhnosti-vospitannikov.html