Центральное (Mосковское) направление.

(Главные схватки: Стычка у Гродно (1812), Бой под Миром (1812), Бой под Салтановкой, Бой под Островно)

Части 1-й Западной армии были раскиданы от Балтики до Лиды, штаб находился в Вильне. Командующим 1-й армией был генерал от инфантерии Барклай-де-Толли, начальником его штаба — генерал-майор А. П. Ермолов; генерал-квартирмейстером — полковник Центральное (Mосковское) направление. квартирмейстерской части К. Ф. Толь.

Ввиду быстрого пришествия Наполеона для разбросанных российских корпусов создалась угроза быть разбитыми по частям. Корпус Дохтурова оказался в оперативном окружении, но сумел вырваться и прибыть в сборный пункт Свенцяны. Французы отрезали конный отряд Дорохова, который присоединился к армии Багратиона. После того, как 1-я армия Центральное (Mосковское) направление. объединилась, Барклай-де-Толли начал равномерно отступать к Вильне и дальше к Дриссе.

26 июня армия вышла из Вильны и 10 июля прибыла в Дрисский укреплённый лагерь, в каком по плану Пфуля российская армия должна была утомить противника. Генералам удалось уверить царя в абсурдности этого плана, и 17 июля армия отошла через Полоцк Центральное (Mосковское) направление. на Витебск, оставив для защиты Петербурга 1-й корпус Витгенштейна.

В Полоцке вред от пребывания Александра I при армии стал так очевиден, что сначала июля наиблежайшие доверенные лица царя (А. С. Шишков, А. А. Аракчеев и А. Д. Балашов) уверили его отбыть под предлогом необходимости присутствия в столице для Центральное (Mосковское) направление. подготовки резервов.

2-я Западная армия (до 45 тыщ) сначала вторжения размещалась под Гродно (на западе Белоруссии) около 150 км от 1-й армии. Во главе 2-й Западной армии стоял П. И. Багратион, должность начальника штаба занимал генерал-майор Э. Ф. Сен-При, генерал-адъютант Александра I; генерал-квартирмейстера — генерал-майор М. С. Вистицкий 2-й.

Багратион Центральное (Mосковское) направление. попробовал объединиться с основной 1-й армией, но достигнув Лиды (100 км от Вильно), сообразил, что французы не позволят этого сделать. 2-я армия отступила на юг. Казаки атамана Платова, прикрывая тылы отступающей армии, удачно задержали французов в боях у Гродно и под Миром. Чтоб отрезать 2-ю армию от главных сил и Центральное (Mосковское) направление. убить, Наполеон послал маршала Даву с силами до 50 тыщ боец. Даву двинулся из Вильно на Минск, который занял 8 июля. С запада на Багратиона наступал также Жером Бонапарт с 4 корпусами. Багратион быстрыми маршами и успешными арьергардными боями оторвался от войск Жерома и через Новогрудок, Несвиж и Слуцк Центральное (Mосковское) направление., обойдя Минск с юга, двинулся на Бобруйск.

19 июля 2-я армия находилась в Бобруйске на реке Березине, в то время как корпус Даву 21 июля расположился передовыми частями в Могилёве. Багратион, подойдя к Днепру 60 км ниже Могилёва, послал 23 июля корпус Раевского с целью откинуть Даву от Могилёва и выйти на прямую дорогу в Витебск Центральное (Mосковское) направление., где по планам должны были объединиться российские армии. В итоге боя под Салтановкой Раевский задержал продвижение Даву на восток к Смоленску, но путь на Витебск оказался закрыт. Багратион сумел без помех 24 — 25 июля форсировать Днепр в местечке Новое Быхово и направился к Смоленску. У Даву не оставалось сил Центральное (Mосковское) направление. преследовать 2-ю армию, в то время как безнадёжно отставшая от 2-й армии группировка Жерома Бонапарта (смещённого с командования к тому времени), была перенацелена Наполеоном на другие направления.

1-я армия 23 июля пришла в Витебск, где Барклай-де-Толли желал дождаться 2-ю армию. Чтоб воспрепятствовать продвижению французов, он отправил 4-й корпус Остермана Центральное (Mосковское) направление.-Толстого навстречу авангарду противника. 25—26 июля в 26 милях от Витебска произошёл бой под Островно. 27 июля Барклай-де-Толли отступил из Витебска к Смоленску, узнав о приближении Наполеона с основными силами и невозможности для Багратиона прорваться к Витебску.

3 августа 1-я и 2-я российские армии объединились под Смоленском, достигнув таким макаром Центральное (Mосковское) направление. первого стратегического фуррора. В войне наступила маленькая передышка, обе стороны приводили в порядок войска, утомлённые беспрерывными маршами.

По достижении Витебска Наполеон сделал остановку, чтоб дать отдых войскам, расстроенным после 400 км пришествия. 13 августа, после длительных колебаний, Наполеон выступил из Витебска на Смоленск.

Южное направление

(Главные схватки: Бой под Кобрином, Схватка под Центральное (Mосковское) направление. Городечно)

7-й Саксонский корпус под командованием генерала Ренье (17-22 тыщ) был должен прикрывать правый фланг основных сил Наполеона от 3-й российской армии под командованием генерала Тормасова (46 тыщ человек при 164 орудиях). Ренье занял размещение по полосы Брест—Кобрин—Пинск, распылив в протяжении 170 км и так маленькой корпус. 27 июля Тормасов окружил Центральное (Mосковское) направление. Кобрин, саксонский гарнизон под командованием Кленгеля (до 5 тыщ) был вполне разбит. Также были очищены от французских гарнизонов Брест и Пинск.

Осознав, что ослабленный Ренье не сумеет удержать Тормасова, Наполеон принял решение не завлекать на главное направление Австрийский корпус генерала Шварценберга (30 тыщ) и оставил его на юге против Тормасова. Ренье, собрав Центральное (Mосковское) направление. свои войска и соединившись со Шварценбергом, штурмовал Тормасова 12 августа у Городечны, заставив российских отойти к Луцку. На этом направлении в главном ведут войну саксонцы, австрийцы стараются ограничиться артиллерийскими обстрелами и манёврами.

До конца сентября на южном направлении велись вялотекущие боевые деяния в малонаселённой болотистой местности в районе Луцка.

Не считая Центральное (Mосковское) направление. генерала Тормасова на южном направлении находился 2-й российский запасный корпус генерала Эртеля, сформированный в Мозыре и оказывавший поддержку блокированному гарнизону Бобруйска. Для блокады Бобруйска, также для прикрытия коммуникаций от Эртеля Наполеон оставил польскую дивизию генерала Домбровского (8 тыщ) из 5-го польского корпуса.

От Смоленска до Москвы.

(Главные схватки: Смоленское схватка (1812), Бой Центральное (Mосковское) направление. у Валутиной горы)

После соединения российских армий генералитет стал напористо добиваться от главнокомандующего Барклая-де-Толли генерального схватки. Воспользовавшись разбросанным положением французских корпусов, Барклай-де-Толли решил разбить их по одиночке и выступил 8 августа на Рудню, где квартировала конница маршала Мюрата.

Но Наполеон, использовав неспешное продвижение российской Центральное (Mосковское) направление. армии, собрал свои корпуса в кулак и попробовал зайти Барклаю-де-Толли в тыл, обойдя его левый фланг с юга, зачем форсировал реку Днепр западнее Смоленска. На пути авангарда французской армии оказалась 27-я дивизия генерала Неверовского, прикрывающая левый фланг российской армии под Красноватым. Упрямое сопротивление Неверовского отдало время перебросить Центральное (Mосковское) направление. корпус генерала Раевского к Смоленску.

К 16 августа Наполеон подошёл к Смоленску с 180 тыщами. Багратион поручил генералу Раевскому (15 тыщ боец), в 7-й корпус которого влились остатки дивизии Неверовского, оборонять Смоленск. Барклай-де-Толли был против ненадобного на его взор схватки, но тогда в российской армии правило фактическое двуначалие. В 6 часов Центральное (Mосковское) направление. утра 16 августа Наполеон начал штурм городка с марша. Упрямое схватка за Смоленск длилось до утра 18 августа, когда Барклай-де-Толли отвёл войска из горевшего городка, чтоб избежать большой битвы без шансов на победу. Барклай располагал 76 тыщами, ещё 34 тыщи (армия Багратиона) прикрывали путь отхода российской армии на Дорогобуж, который Наполеон мог Центральное (Mосковское) направление. перерезать обходным манёвром (схожим тому, который не удался под Смоленском).

Маршал Ней преследовал отступающую армию. 19 августа в кровопролитном сражении у Валутиной горы российский арьергард задержал маршала Нея, понёсшего значимые утраты. Наполеон послал генерала Жюно обходным оковём зайти в тыл российских, но тот не смог выполнить задачку, и российская армия Центральное (Mосковское) направление. в полном порядке ушла в сторону Москвы к Дорогобужу. Схватка за Смоленск, разрушившее большой город, ознаменовало развёртывание общенародной войны российского народа с неприятелем, что сходу ощутили как рядовые французские снабженцы, так и маршалы Наполеона. Населённые пункты на пути следования французской армии сжигались, население по мере способности уходило Центральное (Mосковское) направление.. Наполеон сходу после Смоленского схватки сделал замаскированное предложение мира царю Александру I, пока с позиции сильного, но ответа не получил.


centr-upravleniya-v-krizisnih-situaciyah-uchebnoe-posobie-dlya-obuchayushihsya-v-spbgu-po-napravleniyam-astronomiya-informatika.html
centr-www-atomeco-org-stranica-7.html
centr-zahvata-kniga-4-1.html