Центры культурно-бытового обслуживания

Центры культурно-бытового обслуживания

В практике градостроитель­ства наряду со спец центрами городка создается широкая сеть публичных построек обслужи­вающего предназначения. Сеть обслужи­вания представляет собой комплекс однородных по функции учреждений, умеренно расположенных по терри­тории городка и обслуживающих от­дельные его элементы. Это, к примеру, сети учреждений образования, здраво­охранения, торговли, публичного Центры культурно-бытового обслуживания питания и т. д.

Строения, в каких располагают об­служивающие учреждения различного предназначения, группируются в комплексы — публичные центры. Городские центры, центры жилых районов и микрорайонов; центры в местах приложения труда и зонах отдыха составляют систему центров, которая должна быть органически связана с архитектурно-планировочной структурой городка. Организация об­служивания населения и создание Центры культурно-бытового обслуживания стройной системы культурно-бытовых учреждений городка составляют одну из важных заморочек градостроительства. Ее решение делает наи­более комфортабельные условия прожива­ния в городке, позволяет удовлетворять различные потребности населения при разумном использовании времени.

Учреждения обслуживания городка должны быть организованы в единую систему, охватывающую селитебные местности, места приложения труда и зоны массового Центры культурно-бытового обслуживания отдыха с учетом особенностей обслуживания в каждой из этих зон и их связи.

В нашей стране культурно-бытовое сервис населения организуется по ступенчатой системе. На­селение пользуется теми либо другими учреждениями ежедневно, периоди­чески либо эпизодически. В соответ­ствии с этим и нравом учреж­дений определяются ступени обслу­живания, которые представляют Центры культурно-бытового обслуживания собой взаимосвязанную систему общегород­ского, районного и микрорайонного обслуживания. Важный принцип ступенчатой организации об­служивания — совместное размещение учреждений в публичном центре.

Любая ступень обслуживания, обычно, соответствует структуре городской застройки: повседневное об­служивание сосредоточивается в микрорайоне, периодическое — в жилом районе, эпизодическое имеет общегородское значение.

1-ая ступень: учреждения ежедневного Центры культурно-бытового обслуживания обслуживания населения, которые располагаются в микрорайоне из расчета не выше 5—7 мин ходьбы от более отдаленных жи­лых домов, что соответствует пеше­ходной доступности в границах 500 м либо геометрическому радиусу обслу­живания около 500 м. К ежедневному обслуживанию от­носятся: детские ясли-сад, общеобразовательная школа, столовая-кафе, продовольственный магазин с отделом промтоваров, жилищно Центры культурно-бытового обслуживания-эксплуатационная контора, парикмахерская, мастерские маленького ремонта, отделе­ние связи и сберкасса, аптека, разда­точный пункт детской молочной кухни, приемный пункт химчистки, комплекс физкультурных площадок и микрорайонный сад, термический узел, трансфор­маторные подстанции, стоянка легко­вых автомобилей и др.

2-ая ступень соединяет воединыжды учрежде­ния повторяющегося обслуживания на­селения, которые располагаются в Центры культурно-бытового обслуживания жи­лом районе из расчета 15—20 мин ходь­бы, что соответствует пешеходной доступности в границах 1500 м либо геометрическому радиусу обслужива­ния около 1500 м. Районные административные учреждения, кинозалы, клубы, спор­тивные сооружения, библиотеки, мага­зины и др.

3-я ступень — это учреждения эпи­зодического обслуживания общегород­ского значения, размещение которых ограничивается Центры культурно-бытового обслуживания только временем транс­портной доступности. Учреждения эпизодического поль­зования обслуживают население всего городка. Сюда относятся административно-де­ловые учреждения, театры, большие кинозалы и библиотеки, музеи, выста­вочные залы, спец ма­газины, большие универмаги, салоны, дома моделей, рестораны и др. Время, затрачиваемое популяцией на поездки в эти учреждения, при составлении ге Центры культурно-бытового обслуживания­неральных планов обычно лимитируют в границах 30 мин. Учреждения эпи­зодического использования, в особенности в больших и больших городках, раз­мещают также в загородных и зеленоватых зонах (спортивные сооружения, спец учреждения отды­ха и исцеления, загородные музейно-выставочные комплексы и др.).

Схожая система обслуживания отличается достаточной гибкостью и просто трансформируется Центры культурно-бытового обслуживания зависимо от определенных градостроительных ус­ловий.

Для ублажения потребностей человека нужно наличие опреде­ленных видов культурно-бытового об­служивания. Любой из этих видов, обычно, имеется на всех ступенях обслуживания. В границах 1-го вида обслуживания каждой ступени соответ­ствуют свои учреждения, хорошие от учреждений других ступеней.

В текущее время учреждения эпи Центры культурно-бытового обслуживания­зодического использования все более тяготеют к транспортным коммуника­циям. Это прогрессивная тенденция, но размещение публичных объектов повдоль магистралей просит неотклонимого разделения транспорт­ного и пешеходного движения.

Зависимо от конфигурации местности жилого района, ее размер может быть от 150 до 400 га. Размещение публичного центра в геометрическом центре тер­ритории обеспечивает наивысшую Центры культурно-бытового обслуживания зону обслуживания (150—400 га) жи­лых районов, но в определенных усло­виях это не всегда может быть. При смещении публичного центра к периферии зона обслуживания в пре­делах такого же радиуса обслуживания существенно сокращается.

Необходимость эксцентрич­ного размещения центра увеличивается в жилых районах с маленький терри­торией.

Важное условие правильного размещения Центры культурно-бытового обслуживания публичного центра — наличие транспортной связи с соседни­ми районами и центром городка, с промышленной зоной, зоной отдыха.Публичный центр реко­мендуется располагать поблизости точек вы­хода главных пешеходных путей рай­она к транспортным магистралям. Об­щественный центр следует располагать на расстоянии 40—60 м от жилых домов и отделять защитной полосой Центры культурно-бытового обслуживания декоративной зелени.

Рис. 7 Система публичных центров селитебной местности.

Рис. 8 Пример выполнения курсовой работы. Схема транспортной структуры городка. Масштаб 1:50 000.

Как видно из теоретической части работа над третьей схемой курсовой работы состоит из 2-ух частей. Поначалу студенту предлагается создать транспортный костяк городка (систему магистральных улиц и дорог), делая Центры культурно-бытового обслуживания упор на вышеизложенные принципы и правила проектирования транспортной сети. Приветствуются достойные внимания и необыкновенные композиционные решения, отвечающие ранее сделанной рельефной и ландшафтной ситуации.

Потом на эту структуру наносится сеть публичных центров городка исходя из требований пешеходной доступности и оптимального размещения на его местности.

Масштаб схемы возрастает в два раза для способности Центры культурно-бытового обслуживания более детализированной проработки.

На схеме надлежащими условными знаками непременно выделить магистральные улицы районного и городского значения, все три уровня публичного обслуживания, указать радиусы обслуживания.

В объяснительной записке описывается транспортная структура и сеть обслуживания, даются пояснения к рациональности определенного решения.

Рис. 9 Схемы построения уличных сетей.


Планировочная организация селитебной местности Центры культурно-бытового обслуживания городка.


centralnaya-izbiratelnaya-komissiya-rossijskoj-federacii-vipiska-iz-protokola-zasedaniya.html
centralnaya-kontrolno-revizionnaya-komissiya-soyuza.html
centralnaya-nervnaya-sistema-2-glava.html